標題:

求厄里亞先知生平的事跡(要精簡約100~300字)

發問:

求厄里亞先知生平的事跡(要精簡約100~300字)最佳解答者有20點!!!!

最佳解答:

列王時代,因為以色列民族的國家分裂,是極混亂,墮落,敗壞,黑暗的時期;因此這段時間間也是出現最多先知來教訓百姓的時代。然而在眾先知中,名字在新約聖經中常被提及的,就是以利亞,他與神國有重要的關係,確是重要的一人。 「以利亞」(希伯來文: ????????? [ēliyahū]) 這名字,意即「耶和華是神」,他是忽然出現,不知從何處來,又忽然被神接去,有人故謂之為活神的代表。 [編輯] 背景 在以利亞生平重大的事件中,經常面對一位特出,有權而兇惡的婦人耶洗別(Jezebel)。她是一個鐵石心腸剛愎冷酷的女人。她是西頓王的女兒,在熱心事奉巴力(Baal)的氣氛中長大,當她做了以色列王亞哈的妻子以後繼續信奉她先祖的宗教,並且藉著軟弱的丈夫強迫以色列人隨從她的宗教。亞哈為了討好她,特別在撒瑪立亞為巴力築了一座壇,並開始迫害耶和華的信徒。耶洗別殺害耶和華的先知,奉養四百五十名巴力的先知。在亞哈離道判教的過程中,神的呼召臨到以利亞。 崇拜巴力是世界上最古老的信仰之一,信徒不但把祂當作天上的王,又是土地之神,五穀,牲畜的昌盛都在祂的管制之下。人們在崇拜巴力時要燒香獻祭,甚至把兒女當祭品獻上,崇拜時常有狂歡飲宴,荒淫墮落的禮節相伴,這些便是促使信種宗教盛行的原因,也是觸怒耶和華神的因素(列王紀上14:23-24)。當以色列在歷史上陷入最低潮時,全國道德淪喪,人心荒蕪,真如同天久未雨,人心剛硬,如鐵如銅,以利亞則適時而起。以利亞急如烈火的性情,再加上對耶和華敬畏的熱誠與忠心,就是他迎擊巴力信徒的武器。

其他解答:

厄里亞的生平,只見於列上17:1—列下1:18。他在聖經上的出現是傳奇性的及忽然的,開口就預報在北國將有三年大旱,受主命暫居革黎特溪邊,再赴漆冬的匝爾法特,在此處顯增油、麵及復活寡婦之子的奇蹟。不久之後,奉主命去見阿哈布王,王斥之為「叫以色列遭難的人」(列上18:17)。先知當面斥其對邪神敬禮之不當,是以有厄里亞與假先知比試的事蹟。巴耳的假先知四百五十人完全失敗,而被殺於克雄河畔。先知報告大旱的終結,但先知的勝利並未使先知脫免國王之繼續迫害,於是其精神極度痛苦(曾求上主收去他的性命,見列上19:4),但在吃了天主賜與的食物之後,這食物是聖體的預像,卻精神大振,行走四十晝夜(即很長的時間)於曠野之中,逃至「天主的山葛勒布」(列上19:8)。在這山上,天主以「輕微細弱的風聲」顯現給他,堅固了他的信念,於是勇氣百倍,再度回北國,不怕危險,宣告天主將因國王(阿哈布)及王后(依則貝耳)的罪大惡極(列上21; 列下1:2, 4),對二人施行嚴厲的懲罰(不名之死)。終於被提升天(列下2:1-18)。|||||厄里亞的生平:絕大多數的學者承認,這是一個古老的文件,屬於第九世紀,亦就是在厄里亞升天後不久所筆之於書的。他在聖經上的出現是傳奇性的及忽然的,開口就預報在北國將有三年大旱,受主命暫居革黎特溪邊,再赴漆冬的匝爾法特,在此處顯增油、麵及復活寡婦之子的奇蹟。不久之後,奉主命去見阿哈布王,王斥之為「叫以色列遭難的人」。先知當面斥其對邪神敬禮之不當,是以有厄里亞與假先知比試的事蹟。巴耳的假先知四百五十人完全失敗,而被殺於克雄河畔。先知報告大旱的終結,但先知的勝利並未使先知脫免國王之繼續迫害,於是其精神極度痛苦,但在吃了天主賜與的食物之後,這食物是聖體的預像,卻精神大振,行走四十晝夜(即很長的時間)於曠野之中,逃至「天主的山葛勒布」。在這山上,天主以「輕微細弱的風聲」顯現給他,堅固了他的信念,於是勇氣百倍,再度回北國,不怕危險,宣告天主將因國王及王后的罪大惡極,對二人施行嚴厲的懲罰終於被提升天這是先知的簡史。 先知會再來替上主預備百姓的心靈。先知的升天是如此之出神入化,在猶太人心目中留下深刻的印象為此問若翰是否是厄里亞但厄里亞之再來有更高深的意義,是以耶穌說:厄里亞已在若翰身上出現天使亦報告匝加利亞,謂約翰將有厄里亞的精神和能力曷勒布山是梅瑟代表以民與天主訂立舊盟約而登過的聖山,也是厄里亞登過的「天主的山」。厄里亞一生勇敢維護了這個盟約,是以二人在大博爾山上耶穌顯聖容時,同時出現,作為新盟約訂立的證人正因厄里亞在以民的歷史上佔有如此的重要地位,及在新舊約中,幾乎無一書不直接或間接地提及到厄里亞,無怪乎後期的猶太人寫過一部偽經,稱之為「厄里亞默示錄」。|||||讀經一 德訓篇48: 1-4, 9-11 當時,興起了一位激烈如火的先知厄里亞,他的言辭熾熱如火炬。他使人民遭遇饑荒,因他嫉惡如仇,使人民的數目大減,他因上主的一句話,關閉了蒼天;同樣,他也三次使火下降。啊,厄里亞!因你的奇蹟,你是多麼榮耀!誰能自誇與你相似?你乘著火馬車,被火旋風捲去;你受命隨時備妥,為在上主發怒以前,平息上主的義怒,為使父親的心轉向兒子,為使雅各伯的各支派恢復舊觀。看見你的人,和安眠於愛的人,是有福的! ——上主的話。 答唱詠 詠80: 2-3, 15-16, 18-19 【答】:天主,求你使我們回心轉意,顯示你的慈顔,好拯救我們。 領:以色列的牧養者,懇求你留心細聽,坐于革魯賓之上者,求你大顯光榮,求你發顯你的威能,快來作我們的救星!【答】 領:萬軍的天主,求你領我們回去,求你從高天之上垂視而憐恤!求你常看顧這葡萄樹,和你右手種植的園圃,保護你所培養的小樹。【答】 領:願你右手扶持你右邊的人。並扶助爲你所堅固的子民!從此,我們再不願意離開你,賜我們生存,爲能傳揚你名。【答】 福音前歡呼 領:亞肋路亞。 眾:亞肋路亞。 領:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!凡有血肉的,都要看見天主的救援。 眾:亞肋路亞。 福音 聖瑪竇福音17: 10-13 眾門徒從山上下來時,便問耶穌說:「那麼,為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」門徒這才明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。 ——上主的話。 獻禮經 天主,求你悅納我們誠心獻上的禮品,願我們能藉此祭獻,獲得你的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。 領主詠 主說:我很快就要來到,按照各人的行為,給與應得的報酬。(默22:12) 領聖體後經 天主,求你廣施慈恩,使我們藉剛纔所領受的神糧,遠離罪惡,以迎接即將來臨的聖誕佳節。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

此文章來自奇摩知識+如有不便請留言告知

7638E7481407D16B
arrow
arrow

    dvhtlbz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()